<< Главная страница

16




"...Значит, вот в чем заключается смысл вопроса, который задал мне этот погибавший человек: "А для кого ты нырял в Горловину и добывал истину?"
Он хотел, чтоб я вспомнил. Он хотел спасти меня от себя самого, как спасал не однажды своего сына. Он сострадал... Сигом так много чувствует сейчас, так много хочет сказать этому человеку и тем, другим, оставшимся жить только в его памяти. Он решает, что скажет это потом, а пока произносит:
- Тебя полностью вылечат на Земле.
Человек понимает: сигом готов отправиться немедленно. Он отвечает:
- Сначала мы совершим то, что предписывает Кодекс космонавтов. Мы закроем корабль, ставший последним убежищем для моих товарищей. Я возьму бортовой журнал с собой, а на корабле оставим записку.
- Зачем? Для кого? - спрашивает сигом.
- Если кто-нибудь высадится на этой планете и найдет корабль, ему сможет пригодиться записка.
- Но ты ведь расскажешь обо всем на Земле, и люди узнают, что случилось с "Омегой".
- А если это будут другие космонавты? Не с Земли, не люди?
Сигом поднимает человека и несет его к кораблю. Он думает: "Нет, не логика руководит моими поступками. Ведь он ничем не, в силах помочь в моих делах. Просто мне хочется, чтобы он - пусть слабый, почти беспомощный - был рядом со мной, чтобы рассеялось одиночество. Видимо, сильному необходимо, чтобы рядом был слабый - только тогда он осознает свою силу и может ее проявлять. А без слабого он и не сильный вовсе. Он - слабый... Наверное, люди это поняли давно. Может быть, понял и его сын..."
Человек говорит что-то, но сигом внезапно перестает прислушиваться к его словам. Все внимание переключено на иное. Локаторы сигома уловили и зафиксировали новое излучение. Характеристика ритма этого излучения удивительно дополняет уравнение, точно заполняя пробелы. "Неужели наконец-то я нашел утраченное звено?" - спрашивает себя сигом, включая анализаторы и угломеры, чтобы выяснить, откуда идет это излучение. Довольно быстро он устанавливает, что источник его находится не в космосе. Он ближе, гораздо ближе. Где же? На этой пустынной планете, в горах ее, в недрах?
Угломеры показывают невероятный угол. Сигом снова проверяет и перепроверяет: ему кажется, что определители вышли из строя. Он запускает Систему высшего контроля и убеждается: все его органы работают нормально. И все же он никак не может поверить, что источник излучения находится в нем самом и в этом спасенном им человеке...
назад: 15 <<

Игорь Росоховатский. Утраченное звено
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация